Encontro acontece de 29 de setembro
a 4 de outubro no Instituto Federal de São Paulo
O Instituto Federal de São Paulo (IFSP) Campus Avaré realiza sob o tema “Tecnologia e Desenvolvimento Social” o 1º Encontro do Núcleo de Estudos em Agroecologia e a 4ª Semana Tecnológica. O evento acontece entre 29 de setembro e 4 de outubro no IFSP. A solenidade de abertura acontece no anfiteatro do Instituto, às 19h, no dia 29.
A programação terá palestras, minicursos, apresentações de trabalhos científicos, estandes. O evento tem o apoio da Prefeitura da Estância Turística de Avaré por meio da Secretaria da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
O Campus Avaré fica na Av. Professor Celso Ferreira da Silva, 1333, no Jardim Europa. Outras informações pelo telefone site avr.ifsp.edu.br ou pelo telefone 3711.1450.
Confira a programação detalhada:
AGROINDÚSTRIA
29/09
9h - Oficina de minimamente processados e picles (1° ano).
Professoras: Daniele Souza de Carvalho, Luciana Manoel de Oliveira e Mariana Camargo Shimidt - IFSP Campus Avaré
20h30 - Palestra de tratamento de efluentes.
Vivian Angelucci, engenheira ambiental da Tilibra.
30/09
13h30 - Produção de Sidra
Luciana Trevisan Brunelli UNESP
15h - Uso de isótopos estáveis na detecção de adulteração em bebidas
Vitor Massami Imaizumi - UNESP
19h30 - Produção de Sidra
Luciana Trevisan Brunelli - UNESP
21h - Uso de isótopos estáveis na detecção de adulteração em bebidas
Vitor Massami Imaizumi - UNESP
01/10
9h - Oficina de compotas e geleias (3° ano).
Professores: Daniele Souza de Carvalho e Salatir Rodrigues Junior - IFSP Campus Avaré.
19h - Mesa Redonda: Tecnologia de produção de hortaliças orgânicas.
Palestrantes: Profª Dra. Rumy Goto - UNESP/Botucatu; Profº Dr. Filipe Pereira Giardini Bonfim - UNESP/Botucatu; Engº. Agr. Sérgio Correa Pimenta - Ecologia Aplicada.
02/10
9h - Oficina aproveitamento de alimentos (2° ano).
Professoras: Daniele Souza de Carvalho e Luciana Manoel de Oliveira - IFSP Campus Avaré
13h30 - Contaminação por Staphylococcus em cozinhas e avaliação da capacidade de produção de enterotoxinas
Rafael Chaves - UNICAMP
19h - Contaminação por Staphylococcus em cozinhas e avaliação da capacidade de produção de enterotoxinas
Rafael Chaves - UNICAMP
21h - Mesa Redonda: Segurança alimentar.
Palestrantes: Rafael Chaves - UNICAMP, Salatir Rodrigues Junior - IFSP Campus Avaré e Isabel Cristina Silva Oliveira - Diretora da Vigilância Sanitária da Estância Turística de Avaré
03/10
13h30 - Composto tóxico presente em batatas fritas: uso de L-asparaginase para a redução de acrilamida.
Fernanda Furlan Gonçalves Dias - UNICAMP
15h - Ácidos graxos poliinsaturados e saúde
Stanislau Bogusz Junior - UFVJM
19:30 - Composto tóxico presente em batatas fritas: uso de L-asparaginase para a redução de acrilamida
Fernanda Furlan Gonçalves Dias - UNICAMP
21h - Ácidos graxos poliinsaturados e saúde
Stanislau Bogusz Junior - UFVJM
04/10
9h - Apresentação dos projetos de pesquisa, ensino e extensão
BIOLOGIA
29/9
19h - Palestra "Alterações Climáticas e Efeito sobre a Biota Marinha"
Prof. PEBTT IFSP Avaré
30/9
19h - Curso de Extensão "Levantamento de Fauna de Vertebrados - módulo PEIXES"
Palestrante: Fernando Portella Rodrigues de Arruda Biólogo Mestre em Zoologia - UNESP
1/10
19h - Curso de Extensão "Levantamento de Fauna de Vertebrados – módulo CHIROPTERA"
Palestrante: Wilson Uieda Biólogo Doutor em Ecologia - UNICAMP
Prof. Assistente UNESP - Botucatu
2/10
19h - Curso de Extensão "Levantamento de Fauna de Vertebrados - módulo AVES"
3/10 – Sexta
19h - Palestra "Animais Peconhentos"
Palestrante: Renato Marcelo Ferreira de Souza Zootecnista - UNESP
CEVAP - UNESP Botucatu
4/10
8h - Curso de Extensão "Levantamento de Fauna de Vertebrados - módulo MAMÍFEROS"
14h - Curso de Extensão "Levantamento de Fauna de Vertebrados - módulo ANFÍBIOS E RÉPTEIS"
Palestrante: Silvio Cesar Almeida Doutor em Zoologia Consultor Ambiental
CURSO DE LEVANTAMENTO DE FAUNA DE VERTEBRADOS
10/10
Aula Prática de Campo - Módulo CHIROPTERA
LOCAL: Fazenda Monte Alegre – Pratânia/Botucatu
Wilson Uieda – Biólogo Doutor em Ecologia UNiCAMP (pós-doc)
Prof. Assistente UNESP - Botucatu
11/10
Turma A - Aula Prática de Campo - módulo PEIXES
Fernando Portella Rodrigues de Arruda Biólogo Mestre em Zoologia – UNESP
Prof. IFSP Avaré
Turma B - Aula Prática de Campo - módulo AVES
Osório do Nascimento Neto Biólogo - UNESP Consultor Ambiental
Turma A - Aula Prática de Campo - módulo MAMÍFEROS
Maristela Leiva Bióloga Mestre em Ecologia - UNESP
Turma B - Aula Prática de Campo - módulo RÉPTEIS E ANFÍBIOS
Sílvio César Almeida Biólogo Doutor em Zoologia - UNESP Consultor Ambiental
Assistente de Suporte Acadêmico - UNESP Botucatu
Turma B - Aula Prática de Campo - módulo MAMÍFEROS
Maristela Leiva Bióloga Mestre em Ecologia - UNESP
Turma A - Aula Prática de Campo - módulo RÉPTEIS E ANFÍBIOS
Silvio Cesar Almeida Biólogo Doutor em Zoologia - UNESP Consultor Ambiental
12/10/ - Domingo
Turma B - Aula Prática de Campo - módulo PEIXE
Fernando Portella Rodrigues de Arruda Biólogo Mestre em Zoologia – UNESP
Prof. IFSP Avaré
Turma A - Aula Prática de Campo - módulo AVES
Osório do Nascimento Neto Biólogo - UNESP Consultor Ambiental
Visita ao CEVAP
HOSPITALIDADE E LAZER
29/09/2014 - 2ªfeira
21h - O trabalho do Coordenador de Eventos em Hotel / Beto Dametto - Hotel Villa Verde
30/09/2014 - 3ªfeira
13h15 - Eventos e recreação em Hotéis. Sandra Zancheta Scarcelli - Hotel Acquaville
15h - Oficina de Pipa
Professores Paulo Renato de Paula Frederico (Gastronomia), Camila Aparecida da Silva (Artes) e Vanessa Mota Andrade de Castro (Educação Física) - IFSP Campus Avaré
19h - Eventos e recreação em Hotéis
Sandra Zancheta Scarcelli - Hotel Acquaville (30 vagas)
01/10
19h - Vinícius Falanghe - Advogado - Direito do Consumidor (30 vagas)
02/10
13h15 - Buffet para eventos / Pérsia Mazo (Gastronomia)
15h - Oficina de Estrutura de Cardápios - Professor Paulo Renato de Paula Frederico (Gastronomia) - IFSP Campus Avaré
19h - Buffet para eventos / Pérsia Mazo - Gastronomia (30 vagas)
21h - Jogos e Dinâmicas em Lazer e Recreação - Ricardo Mateus - Proprietário - Academia Companny (30 vagas)
MECATRÔNICA
29/09
14h - Palestra SOLID EDGE
Prof. Lucas
19h - Palestra SOLID EDGE
Prof. Lucas
30/09
14h - Oficina Simulador Proteus
Prof. Jairo
19h - Oficina Simulador Proteus
Prof. Jairo
19h - Oficina Arduino
Prof. Helton
01/ 10
14h - Oficina Simulador Proteus
PROF. Jairo
19h - Oficina Arduino
Prof. Helton
02/10
14h - Oficina Simulador Proteus
Prof. Jairo
19h - Oficina Simulador Proteus
Prof. Jairo
19h - Oficina Arduino
Prof. Helton
03/10
14h - Palestra Solid Edge
Prof. Lucas
19h - Palestra Solid Edge
Prof. Lucas
Núcleo de estudos em Agroecologia e Agronegócio
29/09
14h - Oficina de minimamente processados e picles (vagas limitadas: 20 vagas). Docentes do IFSP: Prof. Dra. Daniele Souza de Carvalho - IFSP ; Prof Dra. Maria Cristina Marques.
19h – Abertura
30/09
14h - Oficina de Derivados de Leite (vagas limitadas:20 vagas).Docentes do IFSP: Profa. Dra. Daniele Souza de carvalho, Prof. Dra. Mariana Schimdt, Profa Dra. Maria Cristina Marques
19h30 - Mesa Redonda: Conservação do solo e da água.
Palestrantes: Alan - CETESB(a confirmar); Prof. Dr. Arejacy Antonio Sobral Silva - IFSP/campus Avaré; Prof. Dr. Edmar José Scaloppi - UNESP
01/10
14h - Oficina de compotas e geléias (vagas limitadas:20 vagas). Docentes do IFSP: Profa. Dra. Daniele Souza de carvalho, Prof. Dr. Salatir Rodrigues Junior; Profa Dra. Maria Cristina Marques
19h - Mesa Redonda: Tecnologia de produção de hortaliças orgânicas. Palestrantes: Prof Dra. Rumy Goto - UNESP/Botucatu; Prof. Dr. Filipe Pereira Giardini Bonfim - UNESP/Botucatu; Eng. Agr. Sérgio Correa Pimenta - Ecologia Aplicada.
02/10
14h - Oficina aproveitamento de alimentos. Docentes do IFSP: Profa. Dra. Daniele Souza de carvalho, Prof. Dr. Salatir Rodrigues Junior; Prof Dra. Maria Cristina Marques
19h - Mesa Redonda: Segurança alimentar, sementes e material propagativo. Palestrantes: Eng. Agr. Sérgio Faria - CATI; Pesq. Dr. José Carlos Feltran - IAC.
03/10
18h - Dia Nacional da Agroecologia - campanha sobre a conscientização dos alimentos orgânicos
Local: Feira da Lua
04/10
veja também