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Jornal O Avaré - ALIMENTOS BONS PARA O FÍGADO
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ALIMENTOS BONS PARA O FÍGADO


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7936 Jornal O Avaré 04/10/2016 02:05:12

O fígado é muito importante, pois trata-se da maior glândula do corpo. Sem um fígado, uma pessoa não pode sobreviver. O fígado tem a função de desintoxicar o sangue para se livrar de substâncias nocivas (como drogas, álcool e outras toxinas), fornecer vitaminas e ferro ao corpo, usar o açúcar como fonte de energia quando os níveis estiverem abaixo do necessário, produzir a bile (substância necessária para digerir gorduras), dividir a hemoglobina bem como a insulina e outros hormônios e eliminar os glóbulos vermelhos sem funcionamento.
 
 
Seu fígado é um jogador-chave no sistema digestivo do seu corpo. Tudo o que você comer ou beber irá passas através de seu fígado. O fígado fica situado sob sua caixa torácica inferior do lado direito. Não é muito difícil manter o seu fígado em bom estado, mas existem certos cuidados que se deve ter para não comprometer a saúde do seu órgão. Abaixo está uma lista de coisas a evitar e outra lista com alimentos bons para o fígado.
 
 
 
Cuidados com o fígado
 
Não beba muito álcool: O álcool pode danificar as células do fígado, levando à cirrose que pode ser mortal. O consumo moderado de álcool é definido como até um drink por dia para mulheres e até duas doses por dia para homens;
 
Realizar uma dieta saudável e fazer exercício físico regular: O excesso de peso, diabetes ou os altos níveis de gordura no sangue também podem levar à cirrose. Essa doença pode ser evitada com a perda de peso se você estiver acima do peso, com uma dieta equilibrada e a prática regular de atividade física;
 
Fique longe de medicamentos que prejudicam o fígado: Medicamentos para o colesterol e o acetaminofeno analgésico (Tylenol) podem ser tóxicos para o fígado se consumidos por um longo período de tempo ou em grande quantidade de uma única vez. Determinadas combinações de remédios podem ser tóxicas para o fígado, ainda mais quando combinados ao consumo de álcool. Cuidado para não extrapolar a dosagem indicada na bula e nem misturar com bebida alcoólica em casos em que é proibido o consumo;
 
Fuja da hepatite: A hepatite é um vírus que ataca o fígado e o torna inflamado. Existem vários tipos diferentes. A hepatite A é transmitida através do consumo de água ou alimentos contaminados por bactérias encontradas nas fezes. A hepatite B e C são transmitidas através do sangue e fluídos corporais.
Se não tratada, pode levar à cirrose, câncer de fígado e insuficiência hepática. Lavar as mãos com frequência, bem como evitar lugares sem higiene podem prevenir a hepatite A. Para prevenir a hepatite B e C, não compartilhe itens como escovas de dentes, lâminas de barbear ou agulhas e use preservativos na relações sexuais. Existem vacinas contra hepatite que podem ser obtidas em postos de saúde;
 
Não toque nem aspire produtos tóxicos: Produtos de limpeza, produtos de aerossóis, inseticidas, produtos químicos e aditivos dos cigarros contêm toxinas que podem danificar as células do fígado. Evite o contato direto com eles e evite fumar;
 
Tenha cuidado com as ervas e suplementos dietéticos: Algumas combinações de ervas e suplementos alimentares não estão sujeitas ao mesmo processo de fabricação de medicamentos autorizados e alguns deles podem prejudicar o fígado;
 
Beba café: As pesquisas mostram que o consumo de café pode reduzir o risco de contrair a doença hepática. Não se sabe ao certo por quais motivos, mas algumas pesquisas vêm sendo divulgadas à respeito.
 
 
Alimentos bons para o fígado
 
Beterraba e cenoura: As cenouras são ricas em glutationa, uma proteína que ajuda a desintoxicar o fígado. Ambas são extremamente ricas em flavonóides e beta-caroteno. Consumir sucos de cenoura e beterraba pode ajudar a estimular e melhorar a função global do fígado;
 
Tomates: Eles também são alimentos bons para o fígado por conterem grandes quantidades de glutationa. Por ser rico em licopeno, também pode te proteger contra o câncer de mama, pele e pulmão;
 
Toranja: A toranja é outra fonte de glutationa que promove a limpeza do fígado. É também rica em vitamina C e antioxidantes que aumentam a produção das enzimas que contribuem para a desintoxicação do fígado e aumentam o processo natural de limpeza do organismo;
 
Espinafre: O espinafre é uma fonte importante de glutationa que realiza a faxina no fígado;
 
Frutas cítricas: Limões e laranja também são alimentos bons para o fígado porque contêm quantidades muito elevadas de vitamina C, que ajuda a estimular o fígado e a sintetizar materiais tóxicos em substâncias que podem ser absorvidas pela água;
 
Repolho: Os isotiocianatos feitos a partir de glucosinolatos do repolho fornecem enzimas hepáticas desintoxicantes que ajudam a eliminar as toxinas;
 
Cúrcuma: A cúrcuma é um tempero que ajuda a desintoxicar o fígado. Isso é feito através do apoio de enzimas que eliminem os carcinógenos alimentares;
 
Nozes: Nozes são alimentos bons para o fígado por serem boas fontes de glutationa, ômega-3 e aminoácido arginina, que atuam na limpeza do fígado, especialmente na desintoxicação de amônia.
 
Abacate: Rico em nutrientes, o abacate ajuda o corpo a produzir a glutationa;
 
Maçãs: São ricas em pectina e outros produtos químicos essenciais para limpar e liberar toxinas a partir do trato digestivo. As maçãs servem de neutralizadores da carga tóxica durante o processo de limpeza.
 
Couves de Bruxelas: A couve de Bruxelas é rica em enxofre e antioxidantes, que obrigam o fígado a liberar enzimas que bloqueiam os danos causados por toxinas ambientais ou alimentares;
 
Alho: O alho é carregado de enxofre, que ativa as enzimas do fígado na eliminação de toxinas do corpo. O alho também contém quantidades elevadas de alicina e selênio, dois compostos naturais que auxiliam na limpeza do fígado;
 
Dente de leão: O chá de dente de leão auxilia o fígado na quebra de gorduras, produzindo aminoácidos e, geralmente, livrando-o de toxinas;
 
Vegetais de folhas verdes: Vegetais verdes são extremamente ricos em clorofila, que aumenta a produção da bile, neutraliza os metais pesados, produtos químicos e pesticidas, reduzindo a carga desses compostos no fígado. Estes são alimentos bons para o fígado fáceis de você incluir na sua alimentação;
 
Outros vegetais: Comer brócolis e couve-flor ajuda a aumentar a produção de enzimas glucosinolatos em seu sistema, que consequentemente auxiliam na eliminação de substâncias cancerígenas e outras toxinas;
 
Aspargos: Aspargo é um diurético natural que ajuda no processo de limpeza e ajuda na desintoxicação do fígado e dos rins;
 
Chá Verde: O chá verde é rico em antioxidantes conhecidos como catequinas, um composto conhecido por auxiliar na função do fígado;
 
Azeite: Óleos orgânicos como azeite, cânhamo e semente de linhaça são alimentos bons para o fígado, pois fornecem uma base líquida que pode sugar toxinas nocivas no organismo;
 
Grãos: Grãos como quinoa, milho e trigo-sarraceno podem auxiliar na desintoxicação do fígado e metabolização de enzimas;
 
Beterraba: Beterrabas são ricas em flavonoides, que podem melhorar as funções gerais do seu fígado.
 
 
 
 
 
Fonte: Jornal Diário da Terra.


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